您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

无人驾驶将给城市带来哪些改变?

2017-10-26 09:58:35 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  对于普罗大众来说,无人驾驶似乎总离现实有那么一点点远。

  但它的确在开始进入人们的生活。纽约大都市圈的城市规划组织,已经开始考虑无人驾驶的影响。

  今年10月,在纽约区域规划协会(Regional Plan Association,RPA)对纽约大都市圈的第四次区域规划中,RPA专门发布了一份针对无人驾驶的报告。

  RPA称,到2045年,70-90%的汽车都会是无人驾驶,因此有必要“现在就开始准备”,考虑无人驾驶对城市规划的正负面影响。

  RPA成立于上世纪20年代,是一个集合各方智囊团的非官方、非盈利组织,分别在1929、1968和1996年发布了纽约大都市地区的研究规划成果。2013年,RPA开启第四次区域规划,这一规划长达25年。

  路面上会有更多汽车

  堵车的原因,除了交通事故以外,主要来自司机驾车:红绿灯时需要各自加速,司机开车分心导致响应时长提高,或是某一车辆突然变速变道导致后方一连串拥堵等。

  但这些问题,在自动驾驶车辆上都不存在。

  自动驾驶汽车可以感知前方路况的变化,来应时应景调整速度,整体的拥堵状况因此而得到改善。

  但是,自动驾驶的铺开,会带来另一个问题。RPA在报告中提到,目前限制无人驾驶汽车数量的,主要是价格。但是如果无人驾驶汽车真正普及开来,拥有一辆汽车的金钱成本和其他成本(例如人们不再需要考驾照)都下降了,路面上的车辆会明显变多,最后有可能带来另一种形式的“堵车”。

  所以,RPA给出的解决方案包括,监管要限制无人驾驶汽车的数量;路边停车的空间可能也要逐渐削减,来为越来越多的车辆让道;空载车辆则要收取更高的费用,同时继续推广共享出行,来进一步限制车辆数量。

  同样地,无人驾驶不仅是应用在私家车,出租、公交都有可能搭载这一功能。所以,一个城市需要考虑,哪一些公共设施需要应用无人驾驶功能,哪些不用。

  从另一个角度看,车辆数目的上升几乎是必然的,而城市的用地是有限的,这带来两个结果:

  行人乃至自行车的空间进一步被压缩;而一个安静的住宅空间,成本可能会越来越高。

  如何解决区域不平等?

  对于人口众多的城市来说,总有一部分人不具有选择汽车的经济权利。

  无人驾驶作为一种新兴的技术,是否会加大区域不平等?此前有美国地方媒体甚至指出,美国公交线路的规划,巧妙地分开了各收入层次的区域,低收入者长期只能在郊区活动。

  RPA在报告中,呼吁城市规划者在规划时,不但要考虑高收入者聚集、车辆偏多的都市区域,也要同时扶持人口密度较低的郊区同步发展。例如,郊区可以发挥地理优势,例如成为无人驾驶货车的装卸中转站。

  还有一个老生常谈的问题。如果城市间穿梭在路面上的汽车,几乎全部来自民营企业,那么这些企业掌握的数据将不可估量。正如所有大数据都应该思考的:如何好好地利用,以及保护这些数据。

  所以,对于城市的整体规划来说,安保部门也必须在这方面有所作为,保证私隐数据不会泄露到黑客手中,甚至被恐怖组织利用。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。