您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

我国整车出口连涨6个月 东风、奇瑞出口激增

2017-10-26 09:57:16 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  每日经济新闻(博客,微博)记者 梁薇 每日经济新闻编辑 杨翼

  尽管国内车市增长放缓,但我国整车出口量却一路看涨。根据海关统计数据,8月,国内汽车整车出口9.95万辆,同比增长17.8%;前8个月,汽车整车累计出口64.8万辆,同比增长29.1%。

  据了解,自今年3月起,我国汽车出口已经实现6个月持续稳定增长,而这与车企开拓“一带一路”沿线国家汽车市场密切相关。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树提供的数据显示,今年1~8月,我国汽车出口的主要国家为伊朗、孟加拉国、越南等;其中,出口伊朗的汽车数量在总出口量中所占比例达25.5%,而在2012年,该数字仅为6.8%;同期出口孟加拉国的汽车数量占比则由2012年的0.8%,增至今年的6.2%。

  崔东树分析称,随着大量基建和资金流向“一带一路”沿线国家,将为这些地区的汽车市场带来巨大发展机遇,也将促进我国汽车出口,未来潜力巨大。与此同时,资源价格回升促使巴西、俄罗斯等市场的经济回暖,也直接推动了我国汽车出口。

  具体到车企方面,根据企业披露的最新数据,今年1~9月,东风公司整车出口4.7万辆,同比增长75%,乘商比为65:35;江淮汽车(600418,股吧)同期累计出口近5万辆,同比增长16.2%;奇瑞汽车出口销量达8万辆,同比激增35%,历史累计出口量突破130万辆。

  中国东风汽车(600006,股吧)工业进出口公司党委书记王茂华对《每日经济新闻》记者表示,“我们想继续做一些机遇性储备,特别是结合国家"一带一路"倡议和优秀企业一起借船出海。”

  据了解,随着“一带一路”倡议的提出,我国车企布局海外市场已更加有针对性,希望借此机遇提升自主品牌的海外知名度。例如10月23日,沃尔沃环球帆船赛启动,东风商用车冠名赞助的船队作为唯一一支中国船队参与了比赛。而东风商用车此举,不仅是因为其与沃尔沃商用车有合资关系,也是为了提高它在全球市场的品牌知名度,进而更好开拓海外市场。

  据王茂华透露,未来5年,东风公司将在海外70多个国家和地区投放40多款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个。“我们的目标是跑赢我国汽车出口大势,力争在2020年实现15万辆海外销售规模。”

  对于“一带一路”沿线市场布局,据王茂华介绍,东风的国际战略布局是“3+3+N”,具体是在伊朗、北非、中东、西亚建立KD生产基地;在伊朗、俄罗斯、智利建立海外销售公司;在其他“N”个地区开展一般性贸易或项目。

  “我们会坚定不移地做战略市场。目前我们已经在伊朗、印尼投产,近期会在北非、西亚投产。”王茂华说。

  除了东风,其他车企在“一带一路”沿线地区市场开拓上也初具规模。据记者了解,目前,奇瑞在“一带一路”沿线国家的汽车销量已占奇瑞出口总量的80%以上。而江淮汽车在“一带一路”沿线国家中已经建立了10个合资公司或组装工厂。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。