您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

股权转让无人接盘 优质资产卖无可卖 一汽夏利沦落至此谁之过?

2017-11-23 16:16:22 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  11月22日,在一汽夏利投资者网上说明会上,一汽股份相关负责人表示目前没有继续转让一汽夏利股份的计划。

  事实上,这一“噩耗”市场两天前就已知晓。

  11月20日,一汽夏利公告称,控股股东未能在预期时间内征集到股权转让受让方,征集就此宣布终止。

  此外,这份公告还传递出了两个信息:一是一汽夏利将向一汽股份转让动力总成制造相关资产;

  二是一汽夏利副总经理栾广辰辞职,且不再担任公司任何职务。

  这也意味着,次日就要复盘的一汽夏利,将面临着无人接盘、高管辞职、优质资产被出售等局面。

 1

  1

  无人接盘

  赚不了钱,或许是大股东一汽股份和二股东百利装备接连想要退出一汽夏利的根本原因,只是他们没有想到,退路会如此艰难。

  在征集受让方时,一汽股份为实现一汽战略转型和改善一汽夏利经营状况,对意向受让方提出了多项资格条件。

  受让方或其实控人应成立3年以上并最近两年连续盈利;

  受让方需同意一汽夏利将持有的天津一汽丰田汽车公司15%股权转让给一汽股份;

  受让方应承诺在取得一汽夏利控制权后,在一定期限内向一汽夏利注入优质资产,提升一汽夏利的盈利能力和可持续发展能力,并且保持一汽夏利员工队伍的稳定,逐步改善员工待遇,保证一汽夏利具有规范的法人治理结构,维护全体股东的利益……

  重重考验已足够让一些意向受让方望而却步,更何况筹码还是严重亏损的一汽夏利,购买其部分股权、成为其控股股东,对于意向受让方来说,到底意义何在?

  根据一汽夏利在11月20日发布的公告可以看出,一汽股份正在加大对一汽夏利中核心资产的收购意向,如一汽夏利动力总成资产的收购、对一汽丰田股权的回购等。

  对此,公告中给出的解释是为了一汽集团的战略需求。一汽夏利董秘孟君奎对《国际金融报》记者进一步指出,这是为更好地集中资源,实现规模和技术的集合效应,推动一汽自主事业的发展。

  显然,一方面资产转移能够给一汽夏利的财务报表带来收益。

  另一方面,一汽股份为了自己的规划,正不遗余力地压榨着一汽夏利的剩余价值。

股权转让无人接盘,优质资产卖无可卖,一汽夏利沦落至此,谁之过?

  而随着一汽夏利的优质资产导入一汽集团,目前一汽夏利仅剩下两大资产:壳资源和轿车生产资质,而这两大资产对于潜在受让方的吸引力又有多大呢?

  “此前,有市场传闻称,一汽夏利的新股东是董明珠或者其他的新能源企业,因为对他们来说,当前最缺少的是新能源汽车生产资质、制造工厂和一批熟练的技术工人。”汽车界资深分析人士章赞在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  与此同时,一些新能源汽车制造企业,比如博郡汽车、威马汽车、知行汽车等,选择了自行投资建厂、培养工人、向发改委申请新能源汽车生产资质。

  在章赞看来,接盘一汽夏利,或自行建厂,皆各有优劣。

  除此以外,有业内人士猜测是意向交易的双方“谈崩了”。对此,记者致电一汽夏利证券部予以求证,相关负责人表示一切消息参照公告为准。

  集团继子

  曾经辉煌到国人都想拥有的夏利汽车是如何沦落到被出售的呢?

  第一台夏利汽车于1986年诞生,其前身天津汽车与北京吉普、广州标致等三个小型轿车基地,一汽、东风、上汽三大轿车基地合称汽车圈“三大三小”,对中国汽车工业影响巨大,随后被广泛运用于出租车领域的夏利汽车,更是曾连续18年占据国内单一品牌销量冠军宝座,可谓是一时风光无限。

  彼时,长城才刚刚成立,吉利还没有进入汽车行业。

  汽车行业分析师钟师在接受《国际金融报》记者采访时表示,因为当时进口品牌车价格昂贵、可供选择车型较少,所以价格实惠的夏利汽车利用较好的市场环境能够迅速发家。而进入21世纪,随着市场经济的完全放开,接连遭遇国内民营自主品牌的逐渐壮大和海外车企的冲击等内外因素,夏利经不起市场竞争的考验,开始节节败退。

  2002年,夏利公司总股本50.98%的股份被天津汽车集团公司转让给一汽,夏利从此归入一汽门下。

  在钟师看来,事情的转折出现在2002年。

  当初一汽集团看中的其实是天津汽车和丰田汽车的合资企业,通过收购夏利公司和丰田汽车形成一汽丰田。“醉翁之意不在酒”的一汽在得到丰田这个子标后,并没有真诚地对待夏利这个合作伙伴。

  钟师指出,“劣迹斑斑”的一汽集团还有不少诸如此类的事例。例如在1996年,一汽集团和金杯汽车(600609,股吧)进行合作,主要生产轻型载货汽车,然而项目后来却无疾而终。

  事实上,在一汽集团中,除了夏利汽车的“继子”身份远不如“亲儿子”红旗、奔腾等,夏利与一汽股份旗下其他轿车生产企业还存在同业竞争关系,导致夏利汽车远远得不到一汽的重视。

  一汽曾为复兴红旗品牌投入上百亿元,也曾斥巨资提高奔腾的研发能力,却少有对夏利进行投资。

  从另一个角度来看,即便是备受重视的红旗、奔腾,如今的销量表现也并不尽如人意,更何况是不受重视的夏利。

此外,为了减少一汽集团内部同业竞争,夏利汽车一直定位于经济型汽车市场。但随着消费水平不断提高以及消费取向的改变,相较于其他汽车市场,经济型汽车市场不再获得消费者的青睐,甚至出现负增长。

  此外,为了减少一汽集团内部同业竞争,夏利汽车一直定位于经济型汽车市场。但随着消费水平不断提高以及消费取向的改变,相较于其他汽车市场,经济型汽车市场不再获得消费者的青睐,甚至出现负增长。

  在吉利、传祺等其他自主品牌价格不断上探,力图提升品牌形象、发力中高端汽车市场之时,因为受到集团的限制,夏利很难做出改变。

  没有跟上消费潮流、产品更新换代又不及时的一汽夏利,和其他品牌的差距只会越来越大。

  前路坎坷

  身陷泥潭的一汽夏利是否还能重见曙光?

  从销量上来看,夏利汽车在2011年达到25.3万辆的销量顶峰后便开始出现大幅下滑,直到如今举步维艰。根据官方数据,夏利在2017年前十个月的累计销量只有2.1万辆,尚不及2011年的平均月销量。

  从财务表现来看,一汽夏利的营业收入从2011年的99.54亿元直线下降至2016年的20.25亿元,6年间缩水近80%。最新的三季报则显示,2017年前三季度的总营收仅为9.97亿元,下降的趋势似乎无法阻挡。

  这一颓势自2013年后尤为明显。

  在2013、2014连续两年亏损的情况下,一汽夏利被迫“戴帽”成为*ST夏利。

  为了避免被迫退市,一汽夏利在2015年通过向一汽股份出售了四项资产,得以扭亏为盈。2016年,一汽夏利在持续亏损的状态下,只能靠甩卖一汽丰田15%的股权(约25亿元)来填补年报窟窿。

  更为严重的是,一汽夏利的历年财务数据显示,其2007-2016年的经营性现金流连续十年为负数,10年累计为-112.17亿元,远远低于同一时期内的净利润总和(-9.68亿元),而其维持运营的现金来源主要是投资性现金流。

  此外,2017年三季报显示,一汽夏利的资产负债率为88.15%,达到了上市以来的最高值,并且远远超过行业平均值。

  目前来看,盈利能力极为不佳、资产基本已经卖无可卖的一汽夏利,在无人接手的情况下,对于扭亏,依然看不到希望……

  记者 吴鸣洲

  本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。