您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

全面取消限迁政策:二手车消费市场潜力将进一步释放

2018-03-06 11:20:30 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

本报记者 王欣 北京报道

本报记者 王欣 北京报道

  导读

  各地逐步落实取消限迁政策,限迁这一顽疾很有可能在今年得到彻底解决。

  阻碍全国二手车流通的顽疾——“二手车限迁制度”,即将瓦解。3月5日,总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕式上做政府工作报告时提及,增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式,全面取消二手车限迁政策。

  “当我们看到总理在政府工作报告中提出来全面取消限迁之后,我们认为,总理的说法是非常有底气的,因为2017年开始,中央特别加大了对取消限迁的督办力度。3月,由商务部、环保部联合发文件,按要求各地方上报取消限迁的一些政策措施。2017年年末,直属办公厅直接发文要求,各个省市,要落实取消现行的政策全面落实‘国八条’。”3月5日,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  他预测,从2016年总理提到的活跃二手车市场,到各地逐步落实取消限迁政策,限迁这一顽疾很有可能在今年得到彻底解决。而且破除限迁之后,将促进二手车消费市场潜力进一步释放。

  根据中国汽车流通协会数据统计,2018年1月份二手车市场交易量118.84万辆,交易量环比下降3.45%,与去年同期相比增长34.07%,全国二手车交易额为729.05亿元,同比增长28.38%。

  2018年1月,二手车全国的转籍比例为30.34%,较上月上升4.44个百分点,转籍比例达历史新高,其中流通活跃区域前5名分别是:北京、浙江、上海、天津、吉林,其中北京地区的转籍比例高达52.42%。“1月份全国各省市集中解除限迁,是此次转籍比例创新高的主要原因。”罗磊表示。

  不过,据21世纪经济报道记者了解,早在2016年3月,就印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其他各地不得制定限制二手车迁入政策。已实施限迁的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  但各地纷纷以“二手车加重地区环保压力”为由,对这一意见视而不见。因此,二手车解除限迁政策进展缓慢,二手车行业也没有出现预期的“全国大流通”。

  对此,罗磊告诉21世纪经济报道记者,此次全面取消限迁的要求写入政府报告中,则表明取消限迁从部门要求直接上升为国家层面要求。

  “限迁的规格提升了,而且今年年初很多城市纷纷发出了文件,从‘即日’起取消限迁。”罗磊说。

  与此同时,商务部新闻发言人高峰表示,2018年商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策。据汽车流通协会统计,全国有126个城市已经明确取消了限迁,但还有近一半的城市没有明确取消。

  同一天,二手车电商平台人人车CEO李健表示:“限迁政策的全面解除肯定是个令人激动的好消息。首先这对二手车流通非常利好,全面取消限迁能够极大方便车源的流通,有效盘活市场资产,进一步增强二手车市场增长的驱动力。我们也会针对具体政策积极布局,来满足更多消费者对于二手车交易及流通的需求。

  罗磊则认为,特别是对一些B2B的跨区流通的企业,取消限迁对他们经营的帮助。在专家看来,从二手车扩张速度来看,2017年在电商平台出现两个特点:一是电商平台开始注重线下网络的铺设。优信、瓜子等几个头部企业无一例外加强了线下网络的建设;第二,电商平台开始全面发力二手车金融、新车融资租赁,把汽车金融作为电商平台的第二个利润增长点。

  同时,二手车业务大部分是以融资租赁的方式推动的。而融资租赁业务也会反哺到二手车经营业务中,会使得电商平台中的二手车数量较大提升。两三年之后,融资租赁方式也会使很多车源回归电商品牌的控制范围之内。

  以瓜子二手车直卖网为例,3月1日,车好多集团(旗下包含瓜子二手车直卖网、融资租赁形式的毛豆新车网)宣布已完成8.18亿美元C轮融资,本轮融资将重点用于瓜子二手车线下布局及市场占领、毛豆新车业务的规模化发展、用户保障及体验的升级、瓜子二手车与毛豆新车双品牌的持续打造、产品创新和技术研发能力的持续投入、优秀人才招募与培养等方面。

  “我们对二手车业务本身的规模和体量有很高的期望,会继续重金投入,不管是叫打扫战场,或者抢占更高的市场份额。另外,毛豆新车网去年11月份打出广告,获得的发展增速比预想的要快,比瓜子起初打广告的发展速度还要快。我们对资金的需求都是蛮大的,这一轮融资的相当一部分钱也是用来支持毛豆未来的发展。”车好多集团CEO杨浩涌在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  据悉,今年瓜子和毛豆的营销费用将会超过20亿人民币。除了做好线下服务能力、公司品牌以及数据外,今年车好多的投入主要用于人员建设。

  “在欧美发达国家,整体汽车金融渗透率70%以上,中国汽车金融渗透率不到其一半的水平,其中二手车行业仅在10%左右。我觉得还是有非常大的空间。未来肯定会有越来越多的买家会通过金融的方式来购买二手车。”杨浩涌表示。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: