您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

2018-06-27 17:51:02 来源:和讯 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  恒大的多元化一直进展不顺,老赖贾跃亭描绘的FF汽车梦又自带热点。

  金融君认为,FF能否如期量产,将成为这笔生意成败的关键。

  做PPT很轻松,做几辆车跟做PPT一样容易。但是如果大批量去做,零部件、供应商等一系列问题或将成为困扰许老板的又一个陷阱。

  不得不说,山西籍的老贾是个厉害人。

  在乐视最如日中天的时候,贾会计也顺势玩起了跨界,对着全世界振臂一呼:到美国造车去!

  为了体现这一决心,贾老板也下了血本。

  金融君非常清晰地记着,当时微信朋友圈里一票汽车记者都打着飞的到了洛杉矶,去参观贾老板FF的汽车梦——把发布会开到美国的互联网企业家,让媒体老师直竖大拇指:

  真壕。

  后来的故事大家都知道了,故人远走他国不再返。

  只是,每年随着春节、端午、中秋等美好节日临近,金融君总能在北京东北四环的乐视大厦门口,遇见几个拉着横幅讨薪的兄弟们。

  这时也有一些乐视供应链上下游的哥们,饱含****地给金融君发来图文私信:老师,能帮我们问问,贾老板到底什么时候回国啊?!

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  目前看,身在洛杉矶的贾老板,暂时还得继续奋斗“美国梦”。   只不过这两天的贾老板可以睡个好觉。

  继“孙宏斌轮”后,“许家印轮”如期而至——这两个地产圈最帅的男人,陆续为贾老板送来了温暖的泳抱。

  6月25日,恒大健康(00708.HK)公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。这意味着恒大正式入主美国新能源汽车公司Faraday Future(简称FF),中文叫法拉第未来。

  这个FF就是媒体老师们曾热情观摩过的,贾老板的汽车梦。而恒大方面,董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司的董事长。

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  进入汽车行业,被外界视作恒大发展多元化的重要一步。   然而金融君想问的是,在多元化路上这条路越走越远,许老板到底能成功吗?

  翻开那些年恒大“非房地产业务”亏过的账本,金融君扶着额头想了想:恐怕很难。

  自2010年起步投资足球及商业地产算起,恒大的多元化已经走过8个年头,扩张布局也逐渐从内涵式演变成了外延式,先后进入了文化、百货、超市、矿泉水、粮油、畜牧业、乳业、母婴、整形医疗等行业,搭建起一个复杂而庞大的架构。

  迥异于其高调宣称的数百亿上千亿投资规模,恒大多元化当下的实际成果却仍是全面亏损。

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  足球   恒大淘宝足球所披露的两年一期的财务报表显示,其2013年亏损额为5.76亿元,2014年亏损4.83亿元,2015年前5个月亏损2.65亿元。而其收入结构中,来自关联方的收入占比呈现出逐年提高的趋势。

  这种趋势在其广告收入结构中表现得更为明显,2015年前5个月,恒大淘宝足球的赞助广告有近乎一半是由其关联方投放的。

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  文旅   在海南填海造城的“海花岛”,算起来是恒大发展文旅的一次大胆尝试。不过,这个耗资1600亿元文旅大盘,在今年4月,因为污染生态,被环保部叫停。

  海花岛的居住体验确实算不上好。海水倒灌、空气潮湿…….网上随手一搜,就是一波波的悔恨与哀怨。

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  在实际的业务框架上,恒大与万达存在诸多相似之处。   万达投资过足球,现旗下有文化产业、旅游产业,有酒店、院线,有百货、儿童乐园,而这些也正是恒大正在涉足的产业。

  “恒大童世界主题游乐园”就是许家印对标万达城的新梦想。

  许老板曾大声喊话:其将打造出全球规模最大、档次最高、世界第一的顶级童话神话主题乐园全国布局15个该项目,未来2-5年陆续竣工开业。

  “恒大童世界”定位是全球唯一的“全室内、全天候、全季节”大型主题乐园,面向2-15岁的少年儿童,以中国文化历史、中国故事为原创主题。

  每个乐园辐射半径500公里、8000万人口,年游客量预测将达1500万至2000万人次,拉动旅游消费超200亿元。

  游乐设施+中国传统文化,是不是有点眼熟?许老板在跟着2年前首富的脚步按图索骥。

  金融君认为,二者最大的不同在于,万达的根基是商业地产,其多元化领域与地产业务具有明显的协同性,而恒大的根基是住宅地产,通过获取三四线城市的地价土地,快周转做规模,物业运营的积淀太少,后发业务与地产的协同性相当欠缺。

  另外,今年4月9日,发改委等五部门已联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,特别提出防止主题公园一哄而起、盲目发展、重复模仿、同质化竞争,要严控主题公园建设中的房地产倾向,防范“假公园真地产”。

  同时,国内主题公园已明显过剩。据统计,截止2017年底,我国主题公园数量达到2500多家,其中投资在5000万元以上的就有300家左右。

  未来,许老板想靠文旅圈地卖房回流资金,恐怕是难上加难。

  (金融君另准备了一篇专写恒大做文旅城以及国内主题乐园现状的深度报道,欢迎君粉们后期关注吖)

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  冰泉   矿泉水作为恒大迄今为止推广上最为声势浩大的业务,也是恒大非地产业务中投入资源最多,却亏损最严重的业务。

  2013年11月9日,广州恒大足球队问鼎亚冠宝座。在这场直播的决赛赛场上,恒大球员胸前所印的“恒大冰泉”广告一夜之间传遍了现场球迷及全国电视观众,恒大的矿泉水业务一炮打响。

  随后的第二天,恒大召集全国200余家媒体,高调宣布进军高端矿泉水市场。紧接着是恒大冰泉在电视、互联网、楼宇屏幕的连续广告轰炸,“我们搬运的不是地表水”、“一处水源供全球”等广告也让金融君等吃瓜群众吃了一惊。

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  然而现实却给了许老板一记生猛的耳光。   恒大冰泉启动的当年,2013年仅获得3480万元收入,亏损却高达5.52亿元;2014年营业收入达到9.68亿元,亏损却是创纪录的28.39亿元;2015年1-5月获得营业收入2.84亿元,亏损有所缩小,但也高达5.55亿元。

  根据当时普华永道的审计数据显示,到2015年,恒大冰泉累计额亏损高达40亿。

  恒大冰泉标榜高端,品牌定位上对标依云、昆仑山等高端矿泉水,但在实际执行时压力重重,不得不降价促销,陷入与农夫山泉、怡宝等定位更低的品牌竞争漩涡中。

  最终,2016年9月28日,中国恒大集团在港交所发出公告,出售集团在粮油、乳制品及矿泉水业务中的全部权益,总代价约为人民币27亿元。

  不仅如此,恒大还一度宣布要进军光伏产业,不仅与张家口政府签订900亿元光伏发电战略合作协议,还试图收购国藏集团(00559.HK)发展新能源,但这一计划最后无疾而终。

  类似的例子还有很多……

  业内分析,恒大多元化之所以屡屡受挫,主要还是“跨界”太远,偏离主业。

  下一个问题是,贾跃亭和他的FF汽车梦,会成为恒大陷入多元化的另一个陷阱吗?

  金融君认为,很有可能。目前看,成败的关键在于FF91车型能否如期量产。

  从恒大收购FF后的股权结构来看,目前恒大已经成为FF第一大股东,然而公司的实际主导权仍握在贾跃亭手中,因为公司采取的是AB股形式。

  简单来说,贾跃亭虽然只有33%的股份,但一股有10票的投票权,而恒大持有45%的股份,一股只有1票的投票权。贾跃亭拥有超级投票权,虽然他现在已经不是FF的第一大股东,但对公司拥有绝对的运营权,包括在董事会、日常经营管理、投资大会等。

  董事会组成方面,FF拥有五个董事会席位,而恒大方面拥有两个董事会席位,FF在董事会上也拥有绝对的控制权。

  当然,佩戴本田牌腰带的许老板,为了避免重走“老孙路”,也给FF戴上了一个关于汽车量产的紧箍咒:

  (这里再次致白衣武士孙宏斌。接盘成为董事长后,深夜站在乐视大楼顶部,老孙是否会常怪自己,没数清楚山西那轮旧月亮究竟有多少坑?)

  多个媒体披露,贾跃亭获取FF公司绝对控制权的代价就是签订了“对赌协议”,公告显示,当管理层在根据合资公司股东协议条款下不能履行职责情况出现时该原股东投票权将被回转到目标公司。

  这里的职责代表的是,FF公司必须在2018年底完成量产,否则将会被收回公司控制权。

  金融君看了一眼日历,还有不到半年的时间,真是为贾会计捏了把汗。

贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

  值得注意的是,不管是贾跃亭主推的FF 91,以及今年宣布针对中国市场推出的简配版车型FF 81,FF至今都未能有对外量产的车型。   “在量产车生产出来之前,说什么都是虚的。”中国汽车工业协会副秘书长师建华说,无论哪家造车新势力,当前最重要的是把车造出来。

  “只有真正拿出量产车才有话语权”。那么,贾老板能按期交作业吗?

  好像也有点悬。

  从目前披露的FF造型看,汽车使用的基本都不是标准件,大部分都是异形件,这意味着每项程序都要费时,不能标准化生产。

  “这就是为什么一些大车企不能去请个好设计师,设计一个炫的造型;而一个ppt造车的可以设计的如此漂亮。你去打印店打印,刻个专用模子来印刷要花费很多钱。”

  一位汽车业的知乎网友评论道:

  做PPT很轻松,做几辆车跟做PPT一样容易,但是如果大批量去做,供应商完全带不起来,每项关系都要疏通,而且现在已经陷入信任危机。

  信任是FF以及老贾面临的另一大挑战。

  在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,无论FF是否要在国内投放全新车型,首要前提是要被国内市场接受。

  “贾跃亭此前的‘老赖’形象,或将直接影响FF在国内市场的口碑。”

  日前,贾跃亭第十次出现在信用中国的失信人员名单上。6月1日,信用中国网站公示了169名严重失信人名单,其中31人由证监会提供,贾跃亭及其姐姐贾跃芳就位列其中。

  “在还清欠款之前,贾跃亭短时间内很难回国。主要是担心回来之后,就出不去了。”乐视门口的兄弟们更焦虑了。

  本文首发于微信公众号:地产金融视界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:和讯)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: