您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

曾经的黑马 新能源市场也遭“寒流”侵袭?

2019-09-24 20:42:57 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

中国车市从1990年开始,一直持续了28年的增长势头,却在2018年踩了一记刹车,因此2018也被称之为“中国汽车市场”的寒冬之年。自去年下半年以来,中国车市和房市并行进入拐点,从商务车到乘用车,从轿车到SUV,跌跌不休、无一幸免,但即便是在市场萧条的环境下,仍然诞生出了两匹“黑马”,一个是豪华汽车,另一个则是新能源汽车,毫无疑问,豪华汽车的份额提升,得益于价格门槛的拉低以及消费者对于高品质生活追求的提升,而新能源汽车能够逆势增长,则少不了政策的扶持。

不过随着相关补贴优惠的减少,新能源汽车的增长势头开始慢慢减缓,根据乘联会公布的8月乘用车产销数据显示,新能源汽车当月的批发销量为7.2万台,同比下滑了15.5%,值得一提的是,这是新能源汽车多年来罕见的下降,更是今年以来的第二次下降,或许没有政策的扶持,新能源汽车就是寸步难行。这句话听上去肯定是有些夸张的,事实上新能源汽车真的不行了吗?非也,正如苏轼所言,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。

人们对于新鲜事物往往会有抵触心理,因为不了解,所以怕麻烦,对于新能源汽车亦是如此,怕充电慢、怕续航里程短、怕电池衰减快、怕存在安全隐患,这些都是新能源汽车发展之路上的绊脚石,但不可否认的是,新能源汽车就是汽车的未来。

新能源汽车销量同比下降固然显眼,以至于我们忽略了其8月环比增长6%的事实,其实这也说明了国内消费者对于新能源汽车的需求是客观存在的,我们在看待汽车行业发展好与否的同时不能只以销量论英雄,毕竟无论是如今的新能源汽车、智能汽车、网联汽车等,在价格、技术或是知识含量方面都要比从前的常规燃油车高得多,从某种角度来讲它们的价值是在提升的。

而目前各大车企都在逐渐完善自己的新能源布局,甚至正朝着该方向转型,这也是汽车市场的一次重大改革,但小生认为在汽车行业转型之际,改变消费者观念也尤为重要,也就是加大新能源汽车普及程度,事实上消费者并不是不愿意接受新能源车型,只是缺乏购买信心,就像在大数据时代普及之前,微信、支付宝不也饱受争议吗?可现在却成为了大多数人主要的支付方式,相信新能源汽车也会如此,有朝一日当其所面临的问题能够得到有效的控制和解决,其或许会迎来一次销量的全面爆发,毕竟比起传统燃油车市场而言,新能源车市场存在的潜力和发展空间要大得多。

汽车行业萧条,经济下行,但车市消费巨大仍然是毋庸置疑的。而政策补贴滑坡,新能源市场的发展受阻,并不能说明新能源车型只有依靠政策才能被消费者接受,毕竟传统面临颠覆是需要时间和过程的。当然车市寒冬也并非迟迟不散,相信只要找到相应刺激消费市场的措施,就有机会唤醒这条处于冬眠之中的巨龙。至于汽车市场未来的发展会有怎样的变化,结局如何,我们谁也不知道,但正如金一南将军所言,人生最大的魅力就在于不知道结局,的确如此,只有这样人们才会迸发出更大的创造性,去改变结局,那么“车市寒冬”、“新能源市场遇冷”又会不会是一个新的开始呢?

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。