您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

ETC到底要不要装?不经常跑高速的人应不应该办?

2019-10-08 16:19:18 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  说起ETC,其实也不是什么新奇事物,早在2010年就已经开始普及,只不过到2019年8月份,ETC的车辆仅为9780万台。截止到今年6月底,全国机动车保有量达到了3.4亿辆,也就是说每4辆车中只有1辆车安装了ETC。而根据国家发展改革委和交通运输部的要求,今年年底ETC的用户数要达到1.8亿辆,也就是说在不到半年时间里,ETC的数量要完成前9年的累计增长量,难怪各家银行都在疯狂推销ETC产品。那么ETC普及的意义在哪里?为什么各家银行都在推ETC产品?我们到底要不要办ETC呢?

  ETC普及的首要意义在于提升高速收费站的通行效率,替代人工收费窗口,据统计ETC通道的通行效率是人工收费窗口的5倍。在节假日等高峰期,我们常常可以看到人工收费窗口排着长长的队伍,但是ETC通道却畅通无阻。当然在ETC普及的同时,ETC通道的建设也在稳步推进。

ETC到底要不要装?不经常跑高速的人应不应该办?

  而且由于ETC的特殊性,一辆车只能绑定一张ETC卡,而一张ETC卡只能绑定一张信用卡,所以通过ETC办理信用卡的客户相对来说比较稳定,出现注销信用卡的情况不多,稳定性也是银行所看重的。另外随着支付宝、微信的崛起,银行在日常生活中的小额支付业务逐渐被蚕食殆尽。如今通过ETC的普及,未来通行费、停车费、加油费的支付流会重新回到银行手中,增加银行的资金活力。

  看了ETC可能的应用场景和银行与ETC的关系后,相信大家对于当下免费安装ETC的现象已经有所理解。不过摆在很多人面前的疑问是,自己平时很少跑高速,到底要不要趁着现在免费的优惠条件办理一张ETC呢?建议如果大家已经有信用卡,而且该行信用卡可以绑定ETC,并且你最近没有换车的打算,趁着现在免费办理一张ETC不失为一个不错的选择。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: