您的位置:石榴网首页 >> 汽车 >> 资讯 > 正文

尽管生产中断 通用汽车第一季度净利润达3亿美元

2020-05-07 11:47:13 石榴网综合 评论 关闭 打印 繁体 复制链接 复制正文

盖世汽车讯 5月6日,通用汽车发布了2020年第一季度财报。按美国通用会计准则计量,通用汽车第一季度净收入为327亿美元,同比下降6.2%;净利润为3亿美元,同比大跌86.7%;受新冠病毒疫情影响,调整后息税前利润为12亿美元,同比减少45.9%(14亿美元);调整后息税前利润率为3.8%;摊薄后每股收益为0.17美元,调整后摊薄后每股收益为0.62美元;截至第一季度末,汽车业务流动性资金达334亿美元。

(图片来源:通用汽车官网)

从区域市场以及各业务部门来看,得益于轻型皮卡与全尺寸SUV的强劲表现,以及公司转型期采取的成本控制措施,北美市场调整后息税前利润同比增长3亿美元至22亿美元,一定程度上缓解了疫情期间停产造成的影响;受疫情影响,中国市场投资收益同比减少5亿美元;成本控制措施初具成效。由于疫情导致的贷款损失准备金上调,通用汽车金融业务税前利润同比下滑,第一季度向公司分红4亿美元。

(图片来源:通用汽车官网)

虽然在3月中旬关闭了美国所有工厂,但通用汽车是底特律三大汽车制造商中唯一一家避免季度亏损的车企。此前FCA公布第一季度净亏损18亿美元,福特也亏损20亿美元,福特还预计第二季度亏损50亿美元。

财报一出,通用汽车股价在当天早些时候飙升了7%,但后来涨幅有所收窄,在纽约收盘时上涨3%,报21.89美元。

随着疫情的全球蔓延,通用在北美和南美的工厂相继暂停运营。大部分美国和加拿大的工厂计划自5月18日起实现安全复产。为应对疫情期间停工带来的影响,通用汽车迅速应对,强化流动性管理。截至第一季度末,公司汽车业务流动性资金达334亿美元,包括通过借款新增的160亿现金储备。此外,该公司延长了36亿美元的三年循环信贷协议,以及与通用汽车金融业务共享的一项20亿美元为期364天的循环信贷协议。另一方面,通用汽车严格紧缩开支,以保障业务所需的现金储备。

与此同时,通用汽车积极推进电动车和自动驾驶汽车的开发工作。3月,通用汽车公布了电气化战略,并全方位展示了行业领先的技术实力、工程灵活性和规模效应。凭借模块化的驱动系统和Ultium专利电池技术,通用汽车第三代全球电动车平台将助力公司电动车业务取得快速、高效的增长,并实现盈利。该平台将覆盖广泛的细分市场,续航里程高达640公里。

此外,通用汽车与本田汽车于3月达成协议,将基于Ultium电池和第三代全球电动车平台,联合开发两款全新本田纯电动车型,进一步提升规模经济效应。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: